Росконтроль нашел в магазинах опасные торты «Наполеон»

14 января 11:08
4670
16+

«Наполеон» был изобретен российскими кондитерами в 1912 году, в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Однако в то время «Наполеон» был пирожным, которое имело форму треуголки, напоминающей головной убор побежденного французского правителя. С тех пор прошло 116 лет. За это время десерт сильно изменился, и теперь это многослойный торт с кремом. А вот насколько «Наполеоны» современных производителей соответствуют нормам качества и безопасности, выяснили эксперты Росконтроля. В исследовании приняли участие торты торговых марок «Фили бейкер», «Добрынинский кондитерский комбинат», «Кондитерская фабрика Венский цех», MIREL и «У Палыча».

Кишечная палочка и дрожжи

В тортах четырех марок — «Фили бейкер», «Добрынинский кондитерский комбинат», «Кондитерская фабрика Венский цех» и MIREL — были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и недопустимое количество дрожжей. Сотрудники Росконтроля предупреждают, что некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать тяжелые пищевые отравления и не рекомендуют покупать десерты данных брендов.

Таким образом, единственным безопасным продуктом оказался «Наполеон» торговой марки «У Палыча».

Лишние подсластители

В тортах «Фили бейкер» и MIREL содержится не указанный в составе подсластитель сахарин, использование которого не допускается при производстве десертов с кремом. Дело в том, что сахарин — это синтетический подсластитель, не обладающий никакой пищевой ценностью. К тому же сахарин намного слаще сахара, а это означает, что, добавляя его в торт, производитель экономит собственные деньги. В соответствии с действующими нормами, применение подсластителей, в том числе сахарина, допустимо только при изготовлении продуктов со сниженной энергетической ценностью и диабетической продукции. А «Наполеон» к таким продуктам, конечно же, не относится.

Растительные жиры

По классическому рецепту, коржи «Наполеона» должны быть приготовлены с использованием сливочного масла, а крем — из молока, сгущенки, сливок или сливочного масла. Однако крем тортов «Фили бейкер», «Кондитерская фабрика Венский цех» и MIREL изготовлен на основе растительных жиров и содержит не более 3–4% молочных жиров. В «Наполеоне» «Добрынинского кондитерского комбината» молочных жиров чуть больше — около 6–7%. И вновь единственным «отличником» оказался десерт под маркой «У Палыча».

Также следует отметить, что в классическом «Наполеоне» должно быть не менее 10 коржей, однако этот норматив выполнил только производитель торта «У Палыча», приготовивший десерт с использованием 12 коржей. В остальных их было значительно меньше — от двух до пяти, а вот в торте «Фили Бейкер» коржей и вовсе нет.

Итоги исследования

Таким образом, единственным «Наполеоном», рекомендованным к покупке, эксперты назвали торт «У Палыча» — по итогам всех испытаний он набрал 62 балла. Остальные четыре конкурсанта были признаны небезопасными и некачественными за присутствие бактерий группы кишечной палочки и дрожжей, а также за растительные жиры в составе.

Ранее Росконтроль нашел на прилавках шоколадные конфеты с опасными трансжирами. 

Фото: rl0.ru, yandex.net, bufet.net

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma