Зеркальное пушечное ядро и литературный перекресток появятся в Арзамасе

Общество
315
0
16+

Арт-объект «Пушечное ядро» и литературный перекресток появятся в Арзамасе - фото 1

Арт-объект в виде пушечного ядра, литературный перекресток, амфитеатр и сцена появятся в Арзамасе в рамках благоустройства улицы Карла Маркса. Концепцию представил жителям Институт развития городской среды Нижегородской области, передает пресс-служба регионального правительства.

«Пушечное ядро» планируется выполнить в форме зеркального шара. Его появление на улице Карла Маркса станет не случайным. По замыслу проектировщиков, арт-объект отсылает к периоду, когда на улице жили пушкари, и она носила название Пушкарская.

На «литературном перекрестке» планируется установить информационный стенд о культурной жизни Арзамаса. Там же появится еще один арт-объект — «Горячий камень», напоминающий о творчестве советского писателя Аркадия Гайдара. Дополнят пространство амфитеатр с навесом и сцена.

Также на улице Карла Маркса предполагается разместить шахматные столики, павильон с едой и напитками, места для встреч и отдыха и велопарковки. Проезжую часть планируется сузить, а пешеходные дорожки, напротив, расширить.

«Транспортную проблему предлагается ликвидировать за счет ограничения сквозного проезда и расширения пешеходной части улицы. Этот вариант учитывает потребности как жителей улицы, так и любителей пеших прогулок», — пояснил мэр Арзамаса Александр Щелоков.

Жители предложили дополнительно озеленить территорию и посадить там яблони, сирень и вишню. Руководитель Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина обещала учесть пожелания арзамасцев.

Концепция будет представлена на Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения-2021», который проводит Министерство строительства России в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В случае победы Арзамас получит федеральный грант на реализацию проекта.

Нижегородская область уже трижды становилась победителем данного конкурса. Четыре проекта мы реализовали в прошлом году и получили высокую оценку федеральных коллег. В этом году начались работы еще на четырех территориях, — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, новый фонтан появится в Центральном парке Дзержинска.

Фото: Институт развития городской среды

Автор: Яна Покровская

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором