Автор петиции против Мелик-Гусейнова рассказал, кого хочет видеть на должности главы Минздрава Нижегородской области

Общество
8511
5
18+

Автор петиции об отставке министра здравоохранения Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова Александр Асмол (псевдоним группы нижегородских врачей и юристов) в интервью информагентству «Живем в Нижнем» рассказал о трудностях, которые появились в работе врачей с приходом нового главы профильного ведомства, а также о том, кто, по его мнению, должен отвечать за здоровье граждан в регионе.

Собеседник издания отметил, что на посту министра он видит врача с многолетним опытом, научными наработками, навыками администрирования крупным медучреждением.

Человек, познавший все нюансы профессии. Крайне важно, чтобы его профессионализм и авторитет не вызывал никаких сомнений, чтобы его воспринимали как первого среди равных, как коллегу. Он не должен быть ангажирован какими-либо компаниями. Такие специалисты есть и в нашей области, и в других регионах, — подчеркнул Александр Асмол.

Напомним, 10 января неназванный источник в профильном ведомстве поделился соображениями о том, кто станет следующим главой местного Минздрава.

Среди вероятных кандидатов первым значится доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский специалист-нефролог, главврач Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов. По информации инсайдера, коллеги характеризуют его, как жесткого авторитарного руководителя, хорошо знающего свое дело. Никто не ставит под сомнение его профессионализм. Османов рос в системе здравоохранения и превосходно знает все ее проблемы. Его «слабость» в том, что после Мелик-Гусейнова московские варяги могут быть приняты медицинским сообществом в штыки.

Второй кандидат — главный врач ГБУЗ, НО «НОЦ СПИД», имеющий серьёзную этническую поддержку в региональной диаспоре Соломон Апоян. В свои неполные 33 года Соломон уже депутат Законодательного собрания Нижегородской области (от «Единой России»), имеет весомую поддержку от ОНФ, входит в комитеты по социальным вопросам, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма.

Но самым главным претендентом и, по мнению инсайдера, наиболее соответствующим интересам пациентского и медицинского сообществ области является главный врач Нижегородской клинической больницы № 29, Герой Труда Российской Федерации Юлия Гаревская. Она потомственный медик: ее дед был военным хирургом, а бабушка — операционной сестрой. Работает в медицине 30 лет, имеет высшую врачебную категорию по направлениям «Акушерство и гинекология» и «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

В пресс-службе правительства уточнили, что не обладают информацией о том, действительно ли названные люди рассматриваются в качестве нового главы Минздрава.

Давид Мелик-Гусейнов в конце прошлого года попал под мощную медийную атаку, поводом к которой послужила смерть 10-летней нижегородки Евы Воронковой, не получившей вовремя лекарство от редкого заболевания — «муковисцидоза».

Отец Евы и его адвокат считают, что Минздрав и его руководство причастны к летальному исходу. Эта версия проверяется в рамках расследования, которое ведет региональное следственное управление СКР.

Кроме того, представители общественности создали петицию (одна из двух — прим.ред.) об отставке Мелик-Гусейнова.

Сам глава региона, реагируя на нападки на своего подчиненного, заявил, что работает со своим заместителем в плотном режиме больше двух лет и характеризует его, как человека, неравнодушного к трагедиям и проблемам людей.

Моя субъективная оценка этой ситуации от петиции совершенно отличается. Второй момент — я считаю, что к созданию петиции имели отношение, в том числе, люди, далекие от сочувствия конкретным трагическим эпизодам. Я знаю, что огромное количество людей имеют противоположную точку зрения, — сказал Никитин.

Ранее мы сообщали о том, что плановую госпитализацию пока не будут приостанавливать в Нижегородской области.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2022 год)
Автор: Дмитрий Лавров

Комментарии

Марина
Не на своем месте, судя по высказываниям жителей. Удивляюсь Никитину не стыдно за него. Согласна с комментарием "Иосиф". Жизнь в регионе стала лучше? Что-то не видится этого. Например, в Балахне практически все жалуются на главу Галкина А.Н. и его подчиненных ответственных за сферу ЖКХ, например. Губернатор снял Левковича, направил Галкина и что изменилось? То, за что "пожурил" Левковича, осталось на прежнем уровне.
Нижегородец
Сколько ещё проходимцев должен вытерпеть город?
Сергей
о каком доверии к очкарикам идет речь? по мне, так проходимцы, не более того.
Иосиф
Никитин, лицо заинтересованное, он при любом раскладе, не здаст своего члена команды, даже если тот триста раз будет виновен. Самое ужасное то, что эта личность, до сих пор не отстранёна от занимаемой должности, пока ведётся расследование. И ещё более ужасно то, что на такой ответственный пост, как здравоохранение, назначается транзитный чиновник, не имеющий медицинского образования, не имеющий авторитета, имени, заслуг, уважения. Это и есть плевок в нижегородское медицинское сообщество, игнорирование мнения Нижегородцев. Отсюда следует то, что в народе происходит окончательное недоверие к губернатору, мэру и их команде в целом.
Ерофей
Гнать его в три шеи . Эту неизвестную личность врущего на каждом шагу . не имеющего ни какого отношения к нижегородской обл