Депутаты вышли к выступающим против благоустройства, проводимого в «Швейцарии»

Общество
221
0
16+

Депутаты вышли к активистам, байкотирующим благоустройство «Швейцарии» - фото 1

Пятая акция протеста против выбранного проекта по благоустройству парка «Швейцария» прошла в Нижнем Новгороде вечером 18 августа. Около 150 человек выстроились цепочкой напротив временного ограждения, появившегося вокруг парка на время реконструкции.

Напомним, начиная с 21 июля нижегородцы выстраиваются «живой изгородью» у парка «Швейцария» из-за того, что, по их мнению, проект благоустройства парка неудачный — подрядчик во время проведения работ уничтожит верхний плодородный слой почвы, а также убьет деревья рытьем траншей. Вопросы вызывают также высокие цены на урны, лавочки и туалеты, указанные в смете.

К примеру, в сметной документации знчатся следующие цены на туалетные модули:

Депутаты вышли к активистам, байкотирующим благоустройство «Швейцарии» - фото 1

Депутаты вышли к активистам, байкотирующим благоустройство «Швейцарии» - фото 2

На этот раз к протестующим вышли: депутат Госдумы Денис Москвин, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области Наталья Смотракова и Олег Лавричев, а также глава администрации Приокского района Михаил Шатилов.

Роль главного «переговорщика» выполнил Москвин. Он попытался структурировать претензии протестующих и разъяснить возникшее недопонимание.

В частности, он сказал, что в администрации города, которая является заказчиком работ, ему пояснили, что рыть на площади всего парка подрядчик не будет. При проведении благоустройства планируется снять верхний слой только на 8–9% территории. Кроме того Москвину сказали о том, что все коммуникации будут уложены в одну траншею, для того, чтобы урон корням деревьев был минимальным.

В ответ на это руководитель попечительского совета парка «Швейцария» Мария Попова показала проектную документацию, согласно которой подрядная организация ведет работу. На схеме видно, что коммуникации пронизывают парк почти по всей площади. Также Попова добавила, что в смете указаны затраты на проведение работ на всей территории, а не только на некоторых участках.

Москвин обрисовал в том числе свое видение ситуации с дороговизной туалетов. Он отметил, что в зависимости от инклюзивности и материалов, туалеты могут стоить и 5, и 7, и 10 млн рублей — это нормально.

В дальнейшем депутаты планируют провести ряд встреч с жителями и предметно, с документами на руках, обсудить спорные моменты. Ответить на вопрос, почему такие встречи не были проведены вовремя, когда шел процесс обсуждения концепции благоустройства в 2019 году, представители власти не смогли.

Примечательно, что попечительский совет парка «Швейцария» был создан активистами еще на моменте обсуждения концепции благоустройства территории с жителями. Они пытались донести до руководства города и области свои претензии, что частично удалось. К примеру, из проекта убрали часть строений, а оставшиеся сделали некапитальными.

Напомним, обновить парк «Швейцария» планируется к концу 2021 года. Основную часть работ подрядчик — АО ГК «ЕКС» — выполнит до 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода следующим летом. Это крупнейший объект для благоустройства в городе, объем инвестиций составляет 3,7 млрд рублей.

Видео: Мария Попова

Автор: Александр Бут

Комментарии