Нижегородские активисты просят немедленно прекратить благоустройство парка «Швейцария»

17 июля 14:28
4347
16+

Нижегородские активисты просят немедленно прекратить благоустройство парка «Швейцария» - фото 1

Открытое обращение о немедленном прекращении благоустройства парка «Швейцария» в Приокском районе, закрытого на масштабную реконструкцию 15 июля, озвучили в пятницу, спустя два дня, члены Попечительского совета парка. Об этом сообщил корреспондент ИА «В Городе N», присутствовавший на собрании.

Документ адресован губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и исполняющему обязанности главы Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву.

Выступившие перед журналистами активисты настаивали на немедленном прекращении работ по комплексному благоустройству парка, просили руководство города и области отказаться от сотрудничества с АО «ГК ЕКС» — подрядчиком, выигравшим конкурс на проведение работ в парке на сумму 3,7 млрд рублей, начать разработку нового технического задания, приступить к поиску «надежного подрядчика», привлечь к сотрудничеству на всех этапах благоустройства членов Попечительского совета парка и жителей близлежащих территорий.

Одной из причин открытого обращения к городскому руководству стала обеспокоенность совета методом проведения земляных работ в «Швейцарии». Согласно проектной документации, на первом этапе благоустройства в парке механизированным способом (то есть ковшами экскаваторов) должен быть снят верхний гумусно-дерновый слой почвы.

Нижегородские активисты просят немедленно прекратить благоустройство парка «Швейцария» - фото 2

Активисты настаивают — такой метод снятия грунта повредит корневую систему деревьев и приведет к их гибели, без верхнего слоя почвы в парке вымрет большинство насекомых, без кормовой базы погибнут многочисленные гнездящиеся в парке птицы.

Подобный варварский подход недопустим, он противоречит здравому смыслу и вступает в конфликт с федеральным законом № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и с региональным законом № 110-З «Об охране озелененных территорий Нижегородской области». Совет требует пресечь нарушение природоохранного законодательства и обеспечить в дальнейшем только щадящий, экологичный и безопасный для природного сообщества парка подход и методику проведения работ, — говорится в обращении.

Кроме этого, активистов беспокоит рытье 13,5 км траншеи под коммуникации на глубине двух метров и более 100 км траншеи для электрокабеля.

Здесь 20 лет работали кафе без этих траншей, зачем их рыть сейчас по всей территории парка? — негодовала сопредседатель Попечительского совета Татьяна Паутова.

Пресс-служба регионального правительства отмечает, что сети связи, пожарной безопасности и видеонаблюдения будут прокладываться под уже существующими дорожками в процессе их ремонта, либо по нынешним трассировкам. Но даже в таком случае будет применяться малая механизация и ручной труд при окопке корней. 

Активисты в свою очередь обратили внимание на 200 млн рублей в проекте благоустройства парка, заложенные на его озеленение.

Но не странно ли заново озеленять самую зеленую территорию в городе, и без того полную буйной и разнообразной растительности, включающей аборигенные (произраставшие до заселения территории человеком) и редкие, исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу? — говорится в открытом обращении.

Попечительский совет ссылается на оценку парка Ильей Мининзоном, действительным членом Русского Ботанического и Русского Географического обществ. По их словам, ученый исследовал флору и фауну парка 15 июля и пришел к заключению, что местные деревья и кустарники представляют собой устойчивые самовоспроизводящиеся сообщества, а их подроста хватит не только для озеленения самого парка, но и других городских территорий.

Также члены Попечительского совета заявили, что 9 июня направили обращение прокурору Нижнего Новгорода в отношении подрядчика АО «ГК ЕКС», якобы признавшего себя в начале июля 2020 года виновным в картельном сговоре на 428 торгах общей стоимостью 10 млрд рублей (информация требует проверки, редакция ИА «В городе N» направила соответствующие запросы в ФАС РФ и мэрию Нижнего Новгорода). Это обстоятельство стало основанием требовать попечителями парка поиска нового подрядчика.

В управление по борьбе с картелями ФАС России ИА «В городе N» подтвердили участие АО «ГК «ЕКС» в сговоре по аукционам, отметив при этом, что компания имеет право впредь принимать участие в закупках и заключении госконтрактов.

Последним проблемным вопросом благоустройства «Швейцарии», обозначенным в открытом обращении к власти, стала судьба все еще не рассортированных зверей из зоопарка «Мишутка».

Горожане думают, что он закрыт и там никого нет. Однако там продолжают находиться семьи львов, медведей, многочисленные волки и другие животные. Их не получается пристроить. Да и с теми, которых пристроили в якобы «более лучшие условия», не все, как оказывается,  хорошо: умер новорожденный верблюжонок, умерла, едва выйдя из спячки, уникальная краснокнижная гималайская медведица, перемещенная в другой зоопарк. Зарезан баран, когда-то спасенный от жертвоприношения на Курбан-байрам. Власти обсуждают концепции наполнения Детского центра в то время, когда на его месте еще находятся многочисленные животные. Парк закрыт. Кто будет осуществлять за ними уход и как осуществлять общественный контроль? — говорится в обращении.

Озвучив свои требования, активисты добавили, что выступают не против благоустройства парка вообще, но за его «щадящее» проведение, а также добавили, что планируют проводить общественное патронирование «Швейцарии» в течение всего периода благоустройства.

Лучше не успеть к 800-летию, но сохранить и парк, и свое лицо», — убеждены активисты из Попечительского совета.

Напомним, общая площадь благоустройства составит порядка 52 га. Срок — до конца 2021 года, а к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода планируется завершить основные работы.

Ранее мы сообщали о том, что в парке «Швейцария» предложено открыть курсы плотничества.

Фото: Екатерина Сумина, Дмитрий Лавров

Автор: Екатерина Сумина
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru

Благоустройство к 800-летию Нижнего Новгорода

Нагорный карабах: история земли, за которую снова разгорается война
Нагорный карабах: история земли, за которую снова разгорается война

Осенью 2020 года ситуация в Нагорном Карабахе вновь обострилась — разгорелось вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном. Бои начались 27 сентября и продолжались, в том числе, в ночь на понедельник, 28 сентября.

Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma