Нижегородские службы экстренной медпомощи объяснили, почему не повезли 10-летнюю Еву на лечение в Москву

Общество
7366
5
16+

Отец умершей 10-летней Евы Воронковой Роман на приеме у депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова рассказал, что обращался в скорую помощь и в Центр медицины катастроф с просьбой транспортировать больную девочку из Нижнего Новгорода в Москву на лечение, но получил отказ. Поэтому ребенка доставили в столицу на машине, аренду которой оплатил благотворительный фонд «Круг Добра». Об этом сообщили в пресс-службе народного избранника, входящего в партию «Справедливая Россия — за правду».

Напомним, Ева болела муковисцидозом, для лечения ей был необходим препарат, курс которого за месяц стоит около 1,9 млн рублей. В Минздраве родителям ребенка отказали в выделении лекарства, после чего они обратились в суд. Несмотря на то, что семья выиграла судебное разбирательство, Ева так и не получила препарат и скончалась в ноябре. В министерстве рассказали, что на закупку лекарства необходимо как минимум 3 месяца, что и стало причиной трагедии.

По информации, полученной в Центре медицины катастроф и Станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода, родители обратились в экстренные службы в связи с ухудшением состояния ребенка, но запрос на оказание медицинской помощи был сформулирован только на организацию транспортировки в Москву.

Диспетчеры дали разъяснения о необходимости оказания экстренной помощи в нижегородской больнице для стабилизации состояния ребенка и предложили организовать выезд экстренных медицинских бригад. Транспортировка в Москву представляла риск для жизни ребенка, была осуществлена без согласования с нижегородскими медиками, отсутствовало направление на лечение.

Также в экстренных медслужбах пояснили, что транспортировка пациентов из Нижегородской области в клиники Москвы осуществляется регулярно, в том числе и с привлечением санитарной авиации. Однако решающим фактором здесь является не желание родителей или законных представителей пациента, а наличие четких клинических показаний, с учетом состояния пациента.

Читайте такжеНижегородские власти объяснили требование QR-кодов для посещения утренников

Ранее от пресс-службы партии также стало известно, что, по словам адвоката семьи Воронковых Фарита Ахмадуллина, отказ в предоставлении лекарства тяжелобольной 10-летней Еве подписала заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Галина Карпова. Однако в профильном ведомстве опровергли эту информацию: отцу девочки в апреле отправили не отказ, а ответ с разъяснениями по вопросам оказания медицинской и лекарственной помощи. В нем объяснялось, каким образом граждане, страдающие редкими заболеваниями, могут получить материальную помощь на покупку лекарств. После этого документы родителям погибшего ребенка Минздрав не отправлял.

Тем не менее, по факту смерти девочки возбуждено уголовное дело о халатности, за расследованием которого надзор ведет Генеральная прокуратура.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2022 год)
Автор: Дмитрий Лавров

Комментарии

Искандэр
ФАКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ в виде преступного бездействия (халатность) НАЛИЦО! Это ясно даже обывателю, не юристу! Но каково же бездушие нынешних местных чиновников! Вопрос к губернатору Никитину. Господин губернатор, как с доверием к вашим вышестоящим чиновникам от медицины?!
Гость
" В минздраве сообщили, что направили отцу девочки не отказ, а разъяснительное письмо о том, каким образом родители могут получить материальную помощь из областного бюджета на приобретение препаратов для лиц, страдающих редкими заболеваниями и какие для этого нужны документы."Что означает МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ? Минздрав ау?Вы люди или нет?Требовалось лекарство, причет тут материальная помощь.Гнать поганой метлой таких чиновников и еще раз гнать.Ваши отписки чудовищны.За ними стоят жизни простых людей.Для себя любимых со своими многочисленными родственниками предприняли бы все возможное и невозможное.До каких пор приходится выбивать положенное лекарство через суд? Вы люди или кто? Нижегородский минздрав уже давно пробил дно, дальше некуда.
Гость
И ничего этому минздраву не будет.Как всегда отбрехаются своей ложью.Не в первый раз.И прокуратура и суды заодно с ними.Где они эти хозяева жизни , а где семья этой маленькой девочки.....С разных планет.Была бы эта девочка родственницей кого -либо из них , все было бы по- другому .Но если-бы да кабы.....А ребенка нет...Горько,страшно ...Такова действительность.Минздрав Нижегородской области это чудовище во всех смыслах.
Борис Кар
Получается, несведующие родители увидели, что девочке становится всё хуже и хуже, а компетентные чиновники со своими четкими клиническими показаниями довели девочку до смерти, да еще замаскировав отказ в предоставлении лекарства разъяснением, как получить его. Таков он, звериный оскал, равнодушных чиновников, распирающихся от собственного величия и безнаказанности.
Алекс
Вот ведь странности какие происходят.. читаешь и просто тупо понимаешь :НУ НИКТО НЕ ВИНОВАТ!!!!! ПОЗОР И СТЫД вам!!!!