Нижегородским депутатам предложили самим доплачивать за непродолжительные полеты в командировки бизнес-классом

Экономика
283
0
16+

Нижегородским депутатам предложили самим доплачивать за непродолжительные полеты в командировки бизнес-классом  - фото 1

Депутатам городской думы Нижнего Новгорода предложено доплачивать за полеты в командировки бизнес-классом самим, если дорога занимает менее шести часов. То же самое касается проезда в вагонах СВ, если время в пути составит не больше суток. Об этом сообщил председатель городской думы Дмитрий Барыкин на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению 25 ноября.

Напомним, ранее гордума приняла положение, согласно которому депутатам из бюджета города будут компенсироваться расходы, связанные с командировками, в том числе на билеты в поезда, автобусы и самолеты. При этом народные избранники получили право лететь бизнес-классом или ехать в вагонах повышенной комфортности.  Всего на эти цели ежегодно предполагается выделять 1 млн рублей. Впоследствии мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов наложил вето на данное решение.  После этого в документ были внесены соответствующие корректировки.

Выступая с докладом на заседании комиссии по МСУ, Барыкин отметил, что условия депутатских командировок были детализированы, в связи с чем выработаны два предложения.

Если авиаперелет составляет менее шести часов, то компенсироваться будут только затраты на билеты в эконом-класс. Если он окажется более длительным, то в этом случае депутат имеет право лететь бизнес-классом. Та же схема применима к железнодорожным переездам. Если путь занимает до 24 часов, предусмотрен только эконом-класс, а если больше суток, то депутат может воспользоваться купе в вагонах повышенной комфортности. Эти условия мы определили исходя их опыта других городов. Все должно быть регламентировано. Если же депутат считает, что ему необходим бизнес-класс при том, что перелет занимает менее шести часов, он должен доплачивать сам, — сказал Барыкин.

Он также добавил, что депутатам компенсируется проживание в гостинице во время командировки, но только в одноместном номере. При этом часто данные затраты берет на себя принимающая сторона, в частности, города-побратимы Нижнего Новгорода. В случае с зарубежными командировками депутатам оплачиваются визы. Регистрационный взнос за участие в форумах или конференциях также компенсируется из бюджета. Суточные расходы оплачиваются только депутатам, работающим на постоянной основе.

Второй вариант компенсация затрат, который мы подготовили — оплата по фактическим расходам при наличии подтверждающих их документов. Сейчас оба этих предложения отправлены на согласование в прокуратуру и главе города. На данный момент ответы пока не получены, — сообщил Дмитрий Барыкин.

Председатель городской думы подчеркнул, что всего в 2020 году на компенсацию расходов, связанных с командировками, планируется выделить 1 млн рублей на 47 депутатов. Также он отметил важность и необходимость рабочих поездок за пределы города.

Прежде всего, это обмен опытом и технологиями, которые необходимо не просто увидеть, но и перенять механизм их реализации, получить необходимые наработки. У многих городов имеются готовые решения, которые они готовы нам предоставить, просто этим надо заниматься. Важное значение имеют и совместные проекты. Это одно из условий развития местного самоуправления. Мы хотим, чтобы город стал лучше, и не вариться в собственном соку, а смотреть, как это происходит в более успешных регионах, — сказал Барыкин.

Он также добавил, необходимо взять на вооружение практику, существующую в Государственной думе и публиковать в открытом доступе все отчеты и документы, связанные с командировками депутатов.

Это будет новым для нас, но полезным опытом открытости. Перечень командировок и их результаты будут включены в отчет председателя городской думы, — констатировал Барыкин.

Председатель гордумы предложил депутатам пока не принимать решение по данному вопросу и дождаться ответов от главы города и прокуратуры и рассмотреть его на следующем заседании.

Напомним, расходы на нижегородские библиотеки могут сократить.

Автор: Надежда Кей

Комментарии