Рубку атомной подлодки «Скат» установили в нижегородском парке Победы

Армия и ОПК
73
0
16+

Рубку атомной подлодки «Скат» установили в нижегородском парке Победы - фото 1

Новый экспонат появился в нижегородском Парке Победы в рамках празднования для Военно-морского флота. На его территории установили рубку знаменитой атомной подлодки «Скат». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона со ссылкой на пресс-службу завода «Красное Сормово».

Макет рубки легендарной подлодки строился по сохранившимся чертежам, чтобы он получился максимально близким к реальности. Его изготовили на заводе «Красное Сормово» специально для музея техники и оборонной промышленности парка Победы в память о нижегородских судостроителях.

Экспонат получился уникальный, второго такого в мире нет. Легендарные АПЛ «Скат» — моряки прозвали их «убийцами авианосцев» — сейчас сняты с вооружения, поэтому увидеть рубку знаменитой сормовской подлодки можно будет только в нашем парке Победы, — сказал генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин.

Он также добавил, что в 1960-х завод «Красное Сормово» вооружил советский флот 11 подводными лодками типа «Скат». Они принимали участие во всех крупных океанских учениях. Открытие макета состоялось 25 июля.

Особенно это актуально в год 800-летия Нижнего Новгорода и 325-летия российского флота, — добавил Першин.

Напомним, финальный гудок Парада Победы в Нижнем Новгороде дал сормовский сухогруз.

Автор: Яна Покровская·Фото: Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

Комментарии