Гид по могилам: возможен ли «кладбищенский туризм» в Нижнем Новгороде

2276
3
16+

Гид по могилам: возможен ли «кладбищенский туризм» в Нижнем Новгороде - фото 1

Посещение кладбищ для большинства людей связано исключительно со скорбью и суевериями. Тем не менее, во многих городах и странах некрополи давно входят в популярные туристические маршруты. Достаточно вспомнить Пер-Лашез в Париже, Ваганьковское и Новодевичье в Москве, Невскую лавру в Санкт-Петербурге, кладбище альпинистов в Домбае… Тысячи людей со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть необычные надгробия и отдать дань памяти известным людям, нашедшим здесь последний приют. Погосты, как часть истории, вызывают и научный интерес у специалистов.

Недавно прозвучавшее предложение о развитии так называемого «кладбищенского туризма» в Нижнем Новгороде, горожане восприняли неоднозначно. Для кого-то оно стало шоком и вызвало бурю негодования: не по-христиански это — прогулки по могилам устраивать. Другие же поддержали инициативу и были бы не против побывать на такой экскурсии и увидеть могилы известных людей — а их в Приволжской столице немало.

Гид по могилам: возможен ли «кладбищенский туризм» в Нижнем Новгороде - фото 2

Корреспондент ИА «В городе N» лично оценила перспективы «темного» туризма в Нижнем Новгороде и посетила старейшее действующее кладбище города — Бугровское.

У экскурсий по местам, связанным со смертью и трагедией, несколько названий: «черный туризм», «скорбный туризм», «мрачный туризм», «танатотуризм». Чаще употребляется термин «темный туризм».

 

От декабриста до губернатора

История некрополя на территории нынешнего Советского района берет свое начало в конце XIX века. До наших дней сохранилась его кирпичная стена, признанная объектом культурного наследия — вот и первый, но, безусловно, не главный повод посетить скорбное место. Цель большинства туристов — могилы выдающихся граждан и памятники, часть которых можно назвать настоящими произведениями искусства.

Первое захоронение, которое можно увидеть, войдя на территорию погоста — могила экс-губернатора Нижегородской области и бывшего мэра города Ивана Склярова, умершего в 2007 году. Рядом нашла последний приют и его супруга Мария, которая скончалась спустя десять лет.

Слева от захоронения бывшего градоначальника находятся сразу несколько могил граждан, чьи имена у всех на слуху. Это нижегородский писатель Павел Мельников-Печерский, а также декабрист Иван Анненков и его супруга Полина Гебль, которая в замужестве взяла имя Прасковья Егоровна. Именно оно и указано на основании креста. Здесь же похоронен и сын Анненковых Николай. Кстати, изначально могила их семьи находилась на Крестовоздвиженском кладбище, но после его ликвидации в 1953 году ее перенесли на Бугровское.

Рядом установлен гранитный памятник с профилем маленькой девочки. Это — Катя Пешкова, дочь писателя Максима Горького. Она прожила всего пять лет и умерла от туберкулезного менингита в 1906 году. Памятник же появился позднее — в 1957-м. Создал его скульптор Андрей Кикин, также работавший и над статуей самого Горького, которая раньше стояла в парке имени Кулибина, а сейчас ей ищут новое место.

Гид по могилам: возможен ли «кладбищенский туризм» в Нижнем Новгороде - фото 11

Чуть далее находится захоронение писателя Николая Кочина — несколько лет назад почитатели его таланта даже установили указатель, помогающий отыскать могилу литератора.

Актеры, ученые, спортсмены…

На Бугровском кладбище упокоились и многие наши современники. Наверняка, каждый нижегородец если и не был знаком с ними лично, то, наверняка, слышал о них. Руководитель театрального училища Татьяна Цыганкова, ушедшая из жизни в прошлом году, заслуженный деятель науки России, ученый Геннадий Кириллов, умерший восемь лет назад, директор школы №30 Лора Антонова, имя которой сейчас носит долгие годы возглавляемая ей образовательная организация, профессор Юлий Седаков, доктор медицинских наук, академик Юрий Ежов, ректор ННГУ Александр Хохлов и многие другие похоронены именно здесь.

Несложно отыскать и могилы известных спортсменов. Их можно узнать по скульптурным памятникам в полный рост или большим фотографиям. На Бугровском кладбище покоятся двукратный олимпийский чемпион по фехтованию Герман Свешников и лидер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Павел Карелин, трагически погибший в 2011 году.

Более скромные надгробия возвышаются над могилами деятелей искусства. Среди них режиссер Михаил Мараш, актеры Александр Палеес и Александр Алашеев, композитор Григорий Заривняк, основатели Горьковского театра кукол супруги Яворовские.

Памятники и эпитафии

Впрочем, и среди захоронений простых нижегородцев встречаются настоящие произведения искусства. Это либо скульптурные изображения самих умерших, либо фигуры ангелов. Отдельного внимания заслуживают старинные литые или каменные кресты конца XIX — начала ХХ века. Можно также изучать эпитафии. Помимо традиционных «Помним. Скорбим» встречаются и надписи в стихах или простые, но запоминающиеся фразы, как, например, на заросшей могиле супругов Гурьевых: «Они любили друг друга».

Однако стоит заметить, что прежде чем говорить о развитии туризма на кладбищах, необходимо всерьез задуматься о том, чтобы привести их в порядок. Если рассматривать Бугровское, то за последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. В 2017 году здесь была проведена  реконструкция входной группы и благоустройство площади, ликвидированы аварийные деревья, исчезли горы мусора. Но многое еще предстоит сделать. Если центральные дорожки выглядят неплохо, то тропинки между могилами заросли травой, и пробираться по ним порой непросто.

Гид по могилам: возможен ли «кладбищенский туризм» в Нижнем Новгороде - фото 31

Состояние многих захоронений также оставляет желать лучшего: много заросших могил, покосившихся ограждений, проржавевших металлических памятников, на которых даже невозможно прочесть фамилии усопших. Безусловно, за захоронениями знаменитых людей ухаживают, и это нельзя не заметить. Хотя, к примеру, мемориал Анненковых было бы нелишним очистить от сухой поросли. Но могилы простых нижегородцев, у которых, вероятно, не осталось родственников, которые могли бы навести там порядок, утопают в бурьяне.

Гид по могилам: возможен ли «кладбищенский туризм» в Нижнем Новгороде - фото 32

А буквально месяц назад нижегородцы пожаловались на подтопленные захоронения и разрушенный забор. Аварию на водораздаточной колонке, которая и послужила причиной недовольства граждан, уже устранили, а ограждение пообещали отремонтировать в сентябре.

Не заблудиться среди могил

Кроме того, человеку, который попадет сюда впервые, будет достаточно сложно ориентироваться. Какая-либо навигация на кладбище отсутствует, даже таблички с номерами кварталов найти непросто. В беседке на входе есть некое подобие карты, но она способна скорее запутать туриста, чем помочь найти то или иное захоронение.

Гид по могилам: возможен ли «кладбищенский туризм» в Нижнем Новгороде - фото 33

К 800-летию Нижнего Новгорода повесили и табличку с QR-кодом, однако, кроме общеизвестной информации по истории Бугровского кладбища, его сканирование ничего не дает. Указателей на территории тоже нет, не считая уже упомянутой стрелки к захоронению писателя Кочина. Словом, интерактивная карта или аудиогид туристам бы явно не помешали.

С инициативой сделать старинные кладбища одним из факторов развития краеведения и укрепления исторической памяти выступил один из авторов и составителей «Нижегородской биографической энциклопедии» Алексей Никонов. На данный момент уже готово несколько карточек с информацией о захоронениях известных людей, но в настоящее время они доступны только в соцсетях.

Гид по могилам: возможен ли «кладбищенский туризм» в Нижнем Новгороде - фото 34

Пока это только мысли вслух. У нас много идей, касающихся памятных мест и мемориальных досок, и, возможно, будем развивать эту тему с привязкой к «Нижегородской биографической энциклопедии». Пока мы только рассматриваем отдельные городские объекты, и говорить о конкретном проекте еще преждевременно, на реализацию любой идеи нужны средства и время, — отметил историк, краевед, автор и составитель «Нижегородской биографической энциклопедии» Сергей Баев.

Идея не нова

Гид по могилам: возможен ли «кладбищенский туризм» в Нижнем Новгороде - фото 35

Идею, впрочем, нельзя назвать новой. Еще прежний директор МКУ «Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода» Николай Ингликов четыре года назад говорил об инвентаризации и создании единой базы захоронений с бесплатным доступом. Это позволило бы систематизировать информацию, чтобы люди могли при желании посетить могилы выдающихся личностей, как в известных некрополях мира. Но в 2019 году Ингликова осудили, и планы так и остались планами.

Еще раньше эту тему развивал краевед-некрополист Анатолий Москвин, написавший серию очерков об истории нижегородских кладбищ и планировавший выпустить книгу. Однако в 2011 году выяснилось, что его интерес к захоронениям носил не только научный характер. В квартире некрополиста нашли десяти мумифицированных тел, выкопанных из могил. Сейчас Москвин находится на принудительном лечении.

Быть или не быть «кладбищенскому туризму» в Нижнем Новгороде — покажет время. Интерес к специфическим экскурсиям, безусловно, есть, хотя и не все их одобряют, но, как справедливо заметил Сергей Баев, реализация любого проекта требует финансирования. А пока неравнодушным к этой теме нижегородцам остается пытаться изучать ее самостоятельно.

Напомним, благоустройство площадки братской могилы в поселке Игумново завершится в сентябре.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии

Михаил
Почему же Александр Викентьевич не удостоился внимания ?Он так то точно входит хотя бы в тройку самых уважаемых людей,лежащих на этом кладбище. А что он более уважаемый,чем алкаш Скляров-это точно.
Георгий
Какой там "Темный туризм!Необходимо подыскать данному мероприятию какое-нибудь позитивное название,например-"Привет,земляки!"
Гость
Далеко не Пер-Лашез...