«Живой» фасад и красное «сердце»: каким будет новый павильон на Нижегородской ярмарке

1184
0
16+

«Живой» фасад и красное «сердце»: каким будет новый павильон на Нижегородской ярмарке - фото 1

Заросший пустырь с фрагментами старого недостроя рядом с Нижегородской ярмаркой долгое время выглядел неухоженным. Неоднократно жители Приволжской столицы отмечали, что место, находящееся по соседству с красивейшим объектом культурного наследия, уродует облик города. Почти четверть века участок не использовался, но буквально за год на нем выросло современное здание с уникальной особенностью.

Решение двух проблем

Не секрет, что Нижегородская ярмарка давно испытывала дефицит площадей для проведения мероприятий российского, а порой и мирового уровня. Именно она ежегодно принимала IT-форум, международный бизнес-саммит, многочисленные выставки и конгрессы.

Решать проблему нехватки площадей начали еще в прошлом году. Тогда был реконструирован первый павильон. Он изменился как внутренне, так и внешне: фасад закрыли зеркальными панелями, отремонтировали все помещения, заменили коммуникации. Однако этого оказалось недостаточно.

Нижний Новгород имеет возможности и соответствующую инфраструктуру гостеприимства, серьезную подготовку, потенциал для бизнеса. Все это располагает к тому, чтобы ярмарка была центром коммуникаций, каким она являлась до революции. Понятно, что современный формат должен быть несколько другим. Но, фактически, до марта прошлого года и первым павильоном в полной мере пользоваться было нельзя. Сейчас он радикально изменился и стал местом, где приятно работать. Здание полностью подготовлено к тому, чтобы принимать большие мероприятия. За этим сразу последовал спрос, и мы не остановились на достигнутом, — рассказал заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

«Живой» фасад и красное «сердце»: каким будет новый павильон на Нижегородской ярмарке - фото 5

Место для строительства нового павильона было определено быстро. Таким образом, решилась и проблема заброшенного пустыря.

На этом месте когда-то планировалось построить гостиницу, потом конгрессно-выставочный центр. В итоге был возведен только фундамент, сквозь который уже начали прорастать кусты. 25 лет одно из главных мест города находилось в запустении. Решением губернатора эта ситуация изменилась, — отметил Беркович.

Вход-трансформер и иллюзия движения

«Живой» фасад и красное «сердце»: каким будет новый павильон на Нижегородской ярмарке - фото 6

Изначально второй павильон, как и первый, планировалось сделать зеркальным. Была разработана соответствующая концепция, но ее не одобрил Архитектурный совет. Затем в кратчайшие сроки был проведен конкурс, в котором участвовали 15 нижегородских мастерских. Победителем стало бюро «ГОРА» Станислава Горшунова. Оно доработало концепцию, и в июне прошлого года она была утверждена. После этого началось проектирование, а затем и строительство. Стоимость нового павильона составила 320 млн рублей.

«Живой» фасад и красное «сердце»: каким будет новый павильон на Нижегородской ярмарке - фото 7

Самым необычным элементом здания стали поворотные пилоны так называемого револьверного типа в оформлении входной группы. Десятиметровые опорные столбы весом около двух тонн каждый будут двигаться, открывая или закрывая фасад. Благодаря хитрому механизму, который управляется дистанционно, они способны поворачиваться и сужать проход. Однако, как пояснил Горшунов, это не создаст неудобств посетителям. Напротив, они испытают определенный эффект, когда после узкого прохода внезапно попадут в огромное внутреннее пространство с высокими потолками и большим холлом. Аналогов такого технического решения, по словам архитектора, нет ни в России, ни в странах Европы — это чисто нижегородское ноу-хау.

«Живой» фасад и красное «сердце»: каким будет новый павильон на Нижегородской ярмарке - фото 8

Похожие  пилоны с других сторон фасада будут статичными, но, благодаря их особому расположению и остеклению здания, у прохожих создастся  ощущение движения.

Нашей главной задачей было сделать так, чтобы новый объект не «подавлял» старый ярмарочный дом. Поэтому архитектура максимально простая и лаконичная. При этом использован современный подход с применением элементов «живого» фасада. Ритм пилонов является некой отсылкой к античной архитектуре. При движении по улице Советской они будто поворачиваются на определенный угол, открывая участок интерьеров. Таким образом, здание взаимодействует со зрителем и улицей, — рассказал Станислав Горшунов.

Функциональность в лаконичности

«Живой» фасад и красное «сердце»: каким будет новый павильон на Нижегородской ярмарке - фото 9

Еще одной особенностью является остекление. Как отметил Олег Беркович, данная работа стала одной из самых сложных и потребовала несколько больше времени, чем планировалось. Дело в том, что стекла имеют нестандартный размер, и их пришлось изготавливать на заказ.

В здании установлены огромные 12-метровые стекла. Монтаж занял около трех месяцев, но самое главное, что мы не потеряли в качестве, — подчеркнул Беркович.

«Живой» фасад и красное «сердце»: каким будет новый павильон на Нижегородской ярмарке - фото 10

Площадь нового павильона составляет более 3 000 квадратных метров. Внутри блок поделен на два отсека — холл и выставочное пространство, соединенное своеобразным порталом с первым корпусом. Данная связь необходима для того, чтобы проводить масштабные мероприятия, требующие больших площадей.

В отделке использованы в основном белый и серый цвета, а антресоль, которая станет «сердцем» и своеобразным ярким акцентом павильона, будет красной. Там разместятся кафе, места для отдыха и, возможно, зона медиа с мобильными студиями. Интерьеры будут такими же простыми и лаконичными, как и фасад.

«Живой» фасад и красное «сердце»: каким будет новый павильон на Нижегородской ярмарке - фото 11

Фудкорты на высоте

В перспективе также планируется использовать и крышу уникального здания. Ее площадь составляет около 400 квадратных метров. По словам Олега Берковича, летом во время крупных мероприятий там можно, к примеру, размещать фудкорты. Кроме того, она будет служить и смотровой площадкой, откуда открываются потрясающие виды. Подъем на крышу организуют из холла. В будущем там может появиться лифт.

В настоящее время работы выполнены более чем на 90%. Осталось покрасить стены, установить стеклянные входные группы и светильники, а также сделать санузлы. Ежедневно на площадке трудятся около 60 рабочих.

«Живой» фасад и красное «сердце»: каким будет новый павильон на Нижегородской ярмарке - фото 12

В середине апреля здание планируется ввести в эксплуатацию.  К июню будет благоустроена территория перед павильоном. Ее также можно использовать для проведения различных мероприятий, например, выставок автомобилей или другой техники. Также планируется смонтировать архитектурную подсветку здания.

Первые события

Как сообщил Олег Беркович, уже сформирован предварительный план событий, которые пройдут в новом павильоне. Первое из них состоится уже в начале лета. Это будет конференция «Цифровая индустрия промышленной России», запланированная на 23 — 25 июня.

«Живой» фасад и красное «сердце»: каким будет новый павильон на Нижегородской ярмарке - фото 13

Данное мероприятие переехало в Нижний Новгород из Иннополиса в прошлом году. Мы его сохраним. К тому времени уже будет завершено и благоустройство площади перед новым павильоном. Кроме того, в сентябре здесь состоится форум «Среда для жизни». Это одно из главных урбанистических мероприятий России. В позапрошлом году он проходил в Великом Новгороде, а в прошлом не состоялся из-за пандемии. Здесь соберутся ведущие архитекторы страны, главные урбанисты, международные эксперты, — рассказал министр.

Подготовка к данным событиям уже ведется. Организация еще ряда конференций и выставок в настоящее время находится в стадии обсуждения.

Благодаря новому пространству, Нижегородская ярмарка сможет проводить в два раза больше мероприятий, чем обычно — как масштабных конференций и выставок, так и поделенных на несколько частей воркшопов, — добавил Олег Беркович.

Напомним, центральную площадь Нижегородской ярмарки благоустроят ко Дню города.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии