Нижегородские активисты выстроились «живой изгородью» против благоустройства парка «Швейцария»

21 июля 10:03
4708
16+

Нижегородские активисты выстроились «живой изгородью» против благоустройства парка «Швейцария» - фото 1

Около 100 нижегородцев выстроились цепочкой от остановки «Медицинская» до «Сурикова» 20 июля в 19:00, протестуя тем самым против благоустройства парка «Швейцария».  Акция была организована жителями города в знак несогласия с проектом реконструкции территории, работы на которой начались 15 июля.

Участники протеста, несмотря на дождь, организовали шеренгу вдоль дороги на расстоянии друг от друга. Активисты стояли молча, без лозунгов и плакатов, некоторые пришли с карманными фонариками. Водители, проезжающих машин, сигналили людям, некоторые даже останавливались у обочины, чтобы узнать, что происходит.

Не обошлось и без участия полиции. Стражи порядка подходили к собравшимся с предупреждением об административной ответственности за несанкционированный митинг.

Нижегородские активисты выстроились «живой изгородью» против благоустройства парка «Швейцария» - фото 2

Как рассказала одна из организаторов мероприятия по имени Ирина, нижегородцы пришли на «флешмоб» в защиту парка, а не на то мероприятие, каким его считают правоохранители.

Мы позвали нижегородцев, чтобы показать, как любим парк, как неравнодушны к нему, и что хотим участвовать в общественных обсуждениях по его преобразованию. На обсуждениях многие местные жители были недовольны проектом — мы хотим, чтобы его пересмотрели или создали новый. Мы будет устраивать патронирование парка, право на общественный контроль благоустройства прописано в региональном законе № 110-З «Об охране озелененных территорий Нижегородской области», это право общественных организаций, — прокомментировала Ирина.

Активистов не устраивает проект благоустройства парка, который подразумевает обширную застройку территории.

Все предыдущие попытки что-либо благоустроить в Нижнем Новгороде, например, в сквере на площади Свободы, на Щелоковском хуторе, заканчивались тем, что лучше не становилось. Парку просто нанесут вред, он будет на 50% уничтожен: застроен, заасфальтирован. Я за пешеходные и велосипедные дорожки, которые просто нужно ремонтировать, также как забор и лестницы, их нужно просто держать в хорошем состоянии. А в парке планируются капитальные застройки, снятие плодородного слоя земли, прокладка кабелей и рытье траншей, которые повредят корни деревьев. То, что они благоустроят, не компенсирует то, сколько они уничтожат в парке. Нам бы хотелось другой проект, который не подразумевает нового строительства, а только поддержание состояния парка, — отметил участник акции Михаил.

Также нижегородцев волнует судьба обитателей зоопарка «Мишутка», которых еще не распределили в другие места. 

Я узнала, оказывается, там осталась медведица, зарезали барана — всех зверей в сентябре—октябре не вывезли, они замученные там сидят, — сокрушается активистка Эльвира.

Защитники настаивают, что в городе есть места, которые можно застраивать, например, жильем для нижегородцев, парк для этих целей точно не подходит.

«Швейцария» — это легкие города. Почему именно парк? У нас много старых зданий, стройте людям новое жилье. Почему выбрано именно это место? Это зеленая зона, — высказался участник «флешмоба» Андрей.

Отметим, что проект не предусматривает строительство жилья в парке. 

Напомним, общая площадь благоустройства составит порядка 52 га. Срок — до конца 2021 года, а к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода планируется завершить основные работы

Ранее мы сообщали, что 31 территорию благоустроят по программе ФКГС в Нижнем Новгороде в 2021 году. 

Фото: Ирина Колобова

Автор: Ирина Колобова
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru

Благоустройство к 800-летию Нижнего Новгорода

Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma