«Мы не просто строим новую школу, но и создаем новое образовательное пространство», - Сергей Злобин

1520
1
16+

Директор Школы 800 Сергей Злобин: «Мы не просто строим новую школу, но и создаем новое образовательное пространство» - фото 1

В Нижнем Новгороде идет строительство одного из крупнейших в России образовательных центров - Школы 800. В трех учебных корпусах будут учиться 4100 школьников, а за городом появится центр дополнительного образования на 450 мест. Школа — один из масштабных проектов программы «Город 800», реализуемой по инициативе губернатора. О новом формате обучения и отборе в образовательный центр редакции ИА «В городе N» рассказал руководитель проекта Школа 800 Сергей Злобин.

Архитектура проекта

Школа 800 в Нижнем Новгороде будет состоять из четырех корпусов. Три учебных здания будут находиться в Автозаводском и Сормовском районах, а также в Верхних Печерах. На Бору строится центр дополнительного образования, который будет работать в формате круглогодичного загородного лагеря. В основном он будет рассчитан на учащихся Школы 800, но также мы планируем работать с подготовкой спортивных, олимпиадных или предметных команд.

Школа 800 - серьезный образовательный центр на 4,5 тысячи детей. Его создание для города и области является настоящим прорывом. Два корпуса школы рассчитаны на 1,5 тысячи детей, один – на 1,1 тысячу учащихся и загородный центр - на 450 человек. Такого масштабного проекта в регионе еще не было, несмотря на то, что за последние три года стало появляться больше детских садов и школ.

С точки зрения архитектуры учебные корпуса Школы 800 – абсолютно другое образовательное пространство. Мы привыкли, что образовательное учреждение – это кабинеты, коридоры, актовый зал. В проекте Школы 800 решено задействовать каждый метр помещения. В зданиях не будет проходных коридоров, при этом каждая рекреация и каждый коворкинг будет наполнен содержанием. Ребенок сможет организовать свою деятельность или заняться групповой работой в любом месте. Все пространство корпуса будет приспособлено для активностей.

Кабинеты тоже будут другие. Они будут представлять учебные аудитории площадью 80 – 120 кв. метров с мобильной мебелью, где можно проводить привычные уроки. При этом здесь же  будет лабораторный блок и место для групповых занятий. Кроме того, в помещении будет много дневного света, панелей для активного формата обучения. Думаю, в новой архитектуре дети будут ощущать себя по-другому. В качестве примеров мы рассматривали лучшие европейские школы. Сейчас мы с гордостью наблюдаем, что авторский проект школы в Верхних Печерах готовится к презентации на международных выставках архитектур.

Обучение в Школе 800

Мы привыкли, что с точки зрения образования, школа построена в лучшем случае в режиме профильных классов. При этом ребенку не предлагается возможность выбора: чему и как он будет учиться. В Школе 800 мы условно делим обучение на две ступени: первая - с 1 по 6 класс, вторая – с 7 по 11 класс.

Начальная школа – это ядро. Обучение будет проводиться согласно федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС). При этом ребенку будет доступен большой объем дополнительного образования, где он попробует себя и поймет, что ему интересно.

На уровне 7-8 класса мы позволяем ребенку дифференцировать предметные области. Приведу пример. В одно время классам параллели ставится математика. Выходят четыре-пять педагогов, которые презентуют свои курсы. Первый учитель рассказывает, что на его уроках школьники будут изучать углубленный курс математики и решать олимпиадные задачи. И к нему придут дети, которые заинтересованы в этом уровне изучения предмета. У другого преподавателя – базовый курс математики, то есть дети получат необходимые знания, чтобы решить контрольную и закончить школу. Третий учитель обучает математике, связанной с физикой. В итоге ребенок выбирает для себя курс, педагога и формат, как он будет обучаться.

Когда мы поднимаемся на уровень 9-11 классов, то школьник сам определяет, на каком уровне хотел бы изучать предметы. При этом учитывается соблюдение образовательного стандарта. Сейчас в классах часть детей хочет учиться, другая – нет. В результате и учителю, и детям сложно понять общую образовательную мотивацию.

В 10-11 классах мы отказываемся от «класс-комплектов» и линейного расписания. Расписание в Школе 800 будет создаваться индивидуально под каждого ребенка. То есть школьник будет учиться с теми детьми и преподавателями, которые выбрали именно этот уровень предмета. Это очень сложно в плане организации, но современные технологии помогают составить график для каждого ребенка. 

Мы не просто строим новую школу, но и создаем новое образовательное пространство, где образование не состоит только из передачи контента от учителя ученику. Сейчас ребенок может «погуглить» и найти необходимую информацию за несколько минут. Важно научить школьника учиться самостоятельно, для этого ребенку необходима возможность выбора, чувство ответственности за этот выбор.

Кроме того, мы планируем, что в Школе 800 для учащихся 9 – 11 классов будут проводиться производственные и социальные практики при участии наших индустриальных партнеров. Например, образовательный корпус на Автозаводе будет сотрудничать с ГАЗом. По корпусу в Сормово мы ведем переговоры с заводом «Красное Сормово». Ребята смогут попробовать себя в разных подразделениях компании.

В ходе практики дети будут находиться на предприятии и решать реальные задачи. Благодаря этому ребенок поймет, хочет ли он, условно, быть инженером. Он побывает на производстве и узнает, как оно организовано и работает. Тогда не получится так, что я хочу стать инженером, но знаю о работе только на основе сериалов, где инженер – это тот, кто ходит по кабинетам в костюме и о чем-то говорит.

Дополнительное образование 

Планируется, что посещать дополнительные занятия в Школе 800 смогут также дети из других образовательных учреждений. На какой основе - пока решаем. В этом отношении для нас хорошим примером являются православные гимназии. Они учат не ребенка, они учат семью. Здесь то же самое. Надеюсь, что родители будут понимать и принимать решение ребенка, потому что он будет показывать определенные результаты. Но для этого нам необходимо вовлечь взрослых в образовательный процесс. Для них мы будем проводить определенные занятия. В образовательном центре будет организован довольно серьезный социально-психологический тьюторский центр, где наставник будет помогать ребенку выстраивать свой путь.

Отбор преподавателей

Первый этап отбора преподавателей в Школу 800 идет уже сейчас. Мы получили заявки от 500 опытных педагогов, также выбрали около 100 выпускников из Мининского университета, с ними проводятся тренинги. Начинается работа с педагогическими колледжами. Мы хотим, чтобы наш педагогический коллектив был разновозрастным, опытным, но при этом чтобы сохранялась  близость к детям и молодежная направленность.

Есть также заявки от педагогов из других регионов. На данный момент решается вопрос создания отдельного корпуса в загородном центре. Кроме того, мы выстраиваем серьезные сетевые взаимодействия. На какие-то дополнительные курсы будут приглашены учителя из других городов, вузов и школ. Например, мы ведем переговоры о партнерстве с преподавателями из МГУ.

Относительно зарплаты учителей сейчас не могу ответить однозначно, потому что школа еще не запущена, и мы находимся на этапе тарификации.

Учащиеся Школы 800

Заявки на обучение в Школу 800 продолжают приниматься. Для нас это своеобразное исследование, которое помогает понять, сколько необходимо открывать первых, девятых, одиннадцатых и остальных классов. Сейчас мы видим, что заявок в старшую школу меньше, набирается в среднем три класса. При этом запросов на начальную школу больше. Поэтому, вероятно, будем увеличивать начальное звено.

Образовательный центр выполняет серьезную социальную функцию, поэтому мы готовим на подписание соглашение с муниципалитетом о закрепленных территориях.

Дата формирования списков микроучастков зависит от решения города. Раньше прием заявлений в 1-е классы стартовал 1 февраля, и к этому времени муниципалитет публиковал списки. В этом году срок подачи заявлений перенесен на 1 апреля. Думаю, что в середине или конце марта выйдет постановление города о закреплении микроучастков. После этого мы сможем подписать соглашение о тех домах, которые будут относиться к Школе 800.

Отмечу, что закрепленный за Школой 800 микроучасток не будет исключен из постановления города. То есть, какой-то из домов может быть закреплен и за Школой 800, и за муниципальной школой. Тогда родители сами решают, где будет учиться их ребенок.

Также школа полностью соответствует требованиям доступности для детей с инвалидностью. Мы не хотели бы выделять это в отдельное направление. Если ребенку потребуется дополнительный тьютор или наставник, мы обеспечим необходимые условия. При этом мне бы не хотелось, чтобы ребенок ощущал свою особенность в образовательном процессе.  Наша школа - школа равных возможностей для всех детей.

Вторая смена и пятидневка

Чтобы можно было выстраивать образовательное пространство в рамках выбора ребенка, в Школе 800 не будет второй смены. В начальной школе очень жесткий образовательный стандарт, вариативная часть там достаточно мала. Поэтому давать ребенку возможность выбора мы можем только за счет дополнительного образования. Следовательно, нам нужна вторая половина дня, чтобы ребенок смог выстроить свои образовательные интересы.

Решение о пятидневном или шестидневном формате обучении принимает каждое образовательное учреждение самостоятельно. Что касается Школы 800, то планируется, что она будет открыта семь дней в неделю. При этом, начиная с 7 класса, родители и дети будут сами формировать свой учебный план, который может рассчитываться как на пять, так и на шесть дней в неделю.

Я бы хотел, чтобы школа была заполнена все семь дней. При этом жила не только преподаванием основного и дополнительного образования, но и участвовала в проведении мероприятий в микрорайоне или образовательных программ для взрослых. Было бы прекрасно, если бы в субботу и воскресенье мы устраивали спортивные или интеллектуальные мероприятия вместе с семьями. Школа должна не только учить ребенка, но и вовлекать родителей в образовательный процесс.

Школьная форма

Школа – это не решение директора или педагога. В ней есть три субъекта образовательного пространства: учителя, родители и дети. Решение может приниматься, только когда оно отвечает интересам всех трех субъектов. Поэтому решение о форме школьников будет принято совместно с родителями и педагогами. Если родители будут принимать решение о форме, то нужно будет придерживаться определенной цветовой гаммы, указанной в брендбуке. Также мы будем придерживаться корпоративности в виде значков или галстуков. Мы очень хотим, чтобы дети гордились тем, что учатся в Школе 800, и могли это показать.

Строительство Школы 800

Мы идем в графике, даже с некоторым опережением по строительству корпусов. Я понимаю, что все привыкли, что школы строятся 2-3 года, но здесь мы применяем другой механизм – государственное частное партнерство (ГЧП). Пример Школы 800 и механизм ГЧП, который разработали в Нижегородской области, стал основой федеральной программы. Сейчас по ней начинают строить образовательные учреждения по всей стране.

ГЧП подразумевает существенное сжатие сроков определенных процедур. Если строить школу в рамках 44 федерального закона, то сначала необходимо разместить конкурс на проектно-сметную документацию – это займет три месяца. Затем разработка проекта отнимет до полугода, после чего потребуется согласование проекта и подготовка конкурсных процедур по строительству. Мы проводим несколько процедур и на каждом этапе работаем с новым подрядчиком При строительстве в рамках ГЧП эти сроки сжимаются, за счет того, что у нас один концессионер, который выполняет абсолютно все. То есть мы проводим одну процедуру определения подрядчика.  При этом все контрольные и надзорные функции осуществляются в полном объеме. Концессионер  занимается разработкой проектно-сметной документации, стройкой, а также будет содержать здание в течение 13 лет. Это абсолютно новый подход к строительству и развитию школ как инфраструктуры.

Скорость строительства совпадает с теми задачами, которые идут в обычной стройке, при этом исключаются промежуточные этапы. Кроме того, тот, кто строит понимает, что он будет содержать это здание 13 лет. Следовательно, качество стройки и материалов рассчитано на то, чтобы все было на самом высшем уровне.

Автор: Ирина Колобова·Фото: Ирина Колобова, Центр 800, Надежда Кей

Комментарии

Арина
Когда же министры образования с департаментом поймут, что закончилось время болтологии и бумагомарания. Детей вновь пора учить учиться, только теперь остро встаёт вопрос о профессиональных кадрах, которых нет. Или действительно грамотность в средневековье 21 века не нужна. Челядь должна лишь обслуживать коекакеров:))