Больше дистанция, дольше больничный: новые изменения в коронавирусном указе Нижегородской области

5510
2
16+

Новые изменения указа о самоизоляции в Нижегородской области - фото 1

Вернувшись из Москвы, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин узаконил очередные ограничительные меры по коронавирусу. Нижегородцы подмечали черты «московского сценария» в действиях главы региона уже давно. Так, например, было с переводом школьников на дистанционное обучение и продлением каникул. В этот раз изменения затронули многострадальные  театры, торговые точки и общепит, а также основную группу риска - людей старше 65 лет.

Театры и свободные места

Для театров и концертных залов пандемия стала нелегким испытанием. Массовые мероприятия запретили еще весной, а появлявшиеся послабления по коронавирусу коснулись почти всего бизнеса, кроме сферы развлечений. Театралы писали обращения к губернатору региона, просили поддержки от известных артистов. И в целом пытались выкручиваться, как могли: спектакли в автобусах, вечеринки в трамваях - лишь бы совсем не прогореть. Однако просьбы были услышаны лишь недавно: возобновить работу площадки смогли с 15 ноября. При этом требования по ограничениям были довольно жесткими. Одним из условий стала заполняемость залов не более 30%. Для больших залов цифра по выкупленным билетам выходит приличная, а вот для частных, как, например «Нетеатр» , моржа сомнительная.

Согласно новым изменения, между зрителями концертов и спектаклей должны находиться не менее двух свободных мест. Вероятно, что многие такому раскладу даже порадуются, ведь на пустое кресло можно будет положить верхнюю одежду, которую теперь нельзя сдать из-за закрытия гардеробов. Масочный режим остается прежним: и смотрящим, и работающим нужно использовать СИЗы, а вот актеры на сцене могут временно обойтись без «тренда» 2020 года.

Три метра от продавца

Изменения коснулись также рынков и ярмарок. Теперь расстояние будут измерять не от прилавка до прилавка, а между продавцами. Сотрудникам торговых точек придется научиться на ходу рассчитывать три метра до коллег, а покупателей обслуживать побыстрее, чтобы не было «запрещенных»  в этом году очередей. Кстати, есть вероятность, что наплыв покупателей поубавится после введенного ранее запрета на дегустацию. Теперь всё строго: купил и попробовал.

Ночной обед для пассажира

Для некоторых нижегородских заведений ввели послабления. Не так давно кафе, которые с трудом выжили в первую волну пандемии, запретили принимать посетителей с полуночи до шести утра. Повезло только точкам общепита на авто-, железнодорожных вокзалах и в аэропорту: им разрешили работать круглосуточно. Оно и понятно, сытый пассажир - довольный пассажир. При этом продажа алкоголя в ночные часы будет запрещена. Соблюдать требования Роспотребнадзора о дистанции и санобработке заведениям все также придется, но с этими правилами уже все, похоже, смирились.

Самоизоляция для 65+ 

Наибольшее беспокойство вызывают нижегородцы старше 65 лет, которые чаще заболевают COVID-19 в тяжелой форме. По указу губернатора, с октября пожилым людям вернули режим самоизоляции, который ранее вводили в апреле.

Пенсионерам рекомендуется оставаться на больничном до конца года, пока ситуация с коронавирусом продолжает быть напряженной. 

После небольшого спада заболеваемости, начался новый виток в распространении болезни. За последнее время суточная отметка прироста заразившихся COVID-19  не опускается ниже показателя 400+. Так, по данным на 2 декабря, в регионе побит сомнительный рекорд - число заразившихся возросло до 473 человека.

Автор: Ирина Колобова

Комментарии

А.Л.
А приезжих правда на самоизолюцию будут сажать если куда-то сьездил?
Режим на любые идёт беззакония,
Свой век доживая в предсмертной агонии: Конец его близок, вот и норовит Он панику сеять, бухтя про "ковид"...