Как нижегородские театралы и организаторы вечеринок обходят запреты на массовые мероприятия

1 октября 17:49
2772
16+
эксклюзив

Как нижегородская event-индустрия приспособилась к запрету на массовые мероприятия - фото 1

Концерты и театральные постановки не проводятся в Нижегородской области с марта 2020 года. Как только в регионе был введен режим повышенной готовности, жизнь массовых мероприятий резко остановилась. К подобному повороту событий event-организаторы не были готовы.

В конце августа по указу главы региона начали вводиться послабления, разрешающие работу кинотеатров и проведение спортивных мероприятий с соблюдением противокарантинных мер. При этом власти не спешат возобновлять в регионе концертную и театральную деятельность, обрекая представителей этих сфер балансировать на грани банкротства. Чтобы хоть как-то спасти свое положение, частные организации решили проводить мероприятия по закону — не в театрах или концертных залах, а в общественном транспорте.

Художественным руководитель «Нетеатра» Дмитрий Сухотерин анонсировал выпуск 4 октября спектакля в салоне курсирующего по городу автобуса.

Подобное решение вовсе не попытка эпатировать публику, а способ найти хоть какой-то выход из нынешних обстоятельств.

Мы полгода уже не имеем возможности работать, театры на грани разорения. Ситуация у нас сложилась безвыходная, поэтому мы можем собраться только в автобусе и проехаться в нем законно. А вот выйти из него и пойти в театр, где потолки четыре метра, присутствует санитарная обработка и нормальная рассадка зрителей — нельзя, — недоумевает Дмитрий Сухотерин.

Подобное положение вещей руководитель «Нетеатра» не понимает: нижегородцам можно собраться в количестве до ста человек в вагоне метро и ехать через весь город. При этом лишь незначительное число людей надевает маски. Пассажиры не соблюдают дистанцию в полтора метра или рассадку в шахматном порядке, а вместимость в театре и транспорте примерно одинаковая.

У нас массовое мероприятие каждый день в час пик в общественном транспорте, — добавил Дмитрий.

Представители нижегородских театров неоднократно обращались к главе региона и Министерству культуры Нижегородской области с просьбой объяснить причины запрета на работу. Однако помочь театралам пока никто не вызвался, предлагая дождаться третьего этапа снятия ограничений по коронавирусу.

Видимо, про театры просто забыли, когда вносили все эти изменения. Мы уже три раза обращались к представителям власти с просьбой нас услышать, но, к сожалению, безрезультатно, — отметил руководитель «Нетеатра». Бюджетников поставили на зарплату, а про частные театры забыли. Поэтому ситуация и выглядит так комично: в автобусе и кинотеатре — можно, а в театре — нельзя, — добавил он.

При этом спрос на культурные мероприятия не спадает. Нижегородцы заранее покупают билеты на анонсированные концерты и мероприятия. Однако многие из них в итоге или переносят, или вовсе отменяют. На спектакль «Нетеатра» под названием «Автобус» придут 25 человек, билеты раскупили за несколько часов. В планах у организаторов провести еще одну театральную «поездку».

Однако бывают все же исключения. Так, недавно оперный фестиваль «Стрелка» был проведен в стенах нижегородского театра драмы имени М. Горького. Как пояснил глава региона Глеб Никитин, по обоснованным причинам театры открыть не могут.

 Боюсь, как бы не пришлось вводить новые ограничения. Но одно мероприятие мы не могли не провести! Потому что нельзя прерывать традиции. Потому что жизнь продолжается, — отметил Глеб Никитин.

«Нетеатр» не единственный, кто пытается найти варианты остаться на плаву и порадовать нижегородцев культурными событиями. Так, интернет-издание «The Village» устроит вечеринку в трамвае, который будет курсировать по центру Нижнего Новгорода. Один из топовых клубов города тоже организует ночное мероприятие, попросив посетителей не отмечать геолокацию. А накануне московская группа дала концерт в одном из клубов города.

Кроме того, вторую неделю проходит фестиваль «INTERVALS TEASER», в котором две локации были представлены в помещениях. В городе выстраивалась очередь из желающих посмотреть на лазерное шоу и тоже без соблюдения дистанции, однако, сейчас организаторы ввели предварительную регистрацию по времени, чтобы избежать скопления нижегородцев.

В регионе отмечается подъем заболеваемости не только коронавирусом, но и сезонными простудными заболеваниями. Пока местное министерство здравоохранения не планирует вводить карантин, однако, проводится ежедневный мониторинг ситуации.

Ограничения имеет смысл вводить по объему зала и скоплению в нем людей, а не по сфере деятельности. По виду специальности коронавирус не распространяется, — заключил Дмитрий Сухотерин.
 

Напомним, руководители нижегородских театров обратились за помощью к Александру Калягину.

Автор: Ирина Колобова
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma