Запреты и послабления: что изменилось в Нижегородской области за год пандемии коронавируса

1074
1
16+

Запреты и послабления: что изменилось в Нижегородской области за год пандемии - фото 1

6 марта 2020 года в Нижегородской области был официально зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Власти оперативно отреагировали на угрозу распространения инфекции и ввели ряд ограничений. К концу месяца количество инфицированных перевалило за десяток, а в мае счет пошел на сотни. Запреты становились более жесткими, но уже летом часть введенных ранее ограничений была смягчена, а впоследствии многие из них были отменены.

ИА «В городе N» рассказывает, что изменилось в регионе за год жизни в условиях пандемии, какие запреты уже сняты, а какие продолжают действовать.

С чего все началось

Первые ограничения в регионе были введены 13 марта 2020 года указом губернатора Нижегородской области Глеба Никитина «О введении режима повышенной готовности». Поначалу нововведения касались только граждан, прибывающих из-за границы. Им было рекомендовано сразу сообщить о своем возвращении на горячую линию территориального центра медицины катастроф, а также соблюдать двухнедельный режим самоизоляции. Также в магазинах была запрещена торговля готовыми салатами и другой продукцией, продающихся по системе самообслуживания.

Позднее закрылись бассейны, аквапарки, фитнес-клубы, кальянные, детские досуговые центры. Кафе, бары, рестораны и столовые обязали ограничить посадку посетителей из расчета не более 30% от количества мест. Спустя несколько дней прекратили работу торговые центры и магазины, кроме продуктовых и аптек.  Также была приостановлена деятельность косметических, массажных, СПА-салонов, салонов красоты, парикмахерских, соляриев и саун, отменен льготный проезд в транспорте, чтобы снизить пассажиропоток. Детские сады функционировали в формате дежурных групп. Закрылись театры, цирк, библиотеки, музеи, концертные залы и другие учреждения культуры.

Коронавирусная весна

Режим самоизоляции в Нижегородской области был введен 30 марта 2020 года. Выходить из дома разрешалось только в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости, а также чтобы выгулять домашнее животное в радиусе 100 метров от места жительства, вынести мусор или получить экстренную медицинскую помощь. Компаниям было рекомендовано перевести сотрудников на удаленку, посещение парков и детских площадок оказалось под запретом. Выходя на улицу, нижегородцы должны были соблюдать дистанцию не менее полутора метров. Школы и вузы перешли на дистанционное обучение. Также были отменены свадьбы и разводы.

В апреле были введены QR-коды, которые нижегородцев обязали оформлять перед каждым выходом из дома — для поездок на работу, походов в магазин, прогулок с питомцем.  Нарушителям режима грозили штрафы. Появляться на улице и в общественном транспорте можно было только в масках и перчатках. Всех въезжающих в Нижегородскую область отправляли на двухнедельный карантин.

Летние послабления

Жесткие ограничения действовали в Нижегородской области почти до лета. И хотя число заболевших продолжало расти, в конце мая начались первые послабления. Открылись парикмахерские и салоны красоты, правда, только те, где установлено видеонаблюдение. Нижегородцам разрешили посещать кладбища, возобновили работу профессиональные спортклубы.

В июне были отменены QR-коды для выхода из дома, жителям региона разрешали посещать парки, но с соблюдением всех требований безопасности. На тех же условиях было позволено открыть библиотеки и музеи, а также зоопарки. Был отменен карантин для въезжающих в Нижегородскую область, рестораторам разрешили монтировать летние веранды и кафе, заработали магазины (правда, без примерочных) , возобновилась работа сельхозярмарок.

При этом ограничения сохранялись для людей старше 65 лет, беременных женщин и граждан с хроническими заболеваниями. Им было рекомендовано продолжать соблюдать режим самоизоляции.

Позднее была разрешена работа кафе и ресторанов, но при условии заполняемости не более 30%. За каждым столиком могли находиться максимум четыре человека. Влюбленным парам разрешили регистрировать браки в торжественной обстановке, но с ограничениями по количеству гостей и обязательно в масках и перчатках. Возобновили работу ФОКи и спортшколы.

Послабления также коснулись проведения массовых мероприятий. В июле Приволжская столица приняла кинофестиваль «Горький fest». А в августе нижегородцы отметили День города. К этому времени регион уже перешел на второй этап снятия COVID-ограничений.  В связи с этим была разрешена работа всех магазинов, уличная торговля, а также работа фитнес-центров и бассейнов, но с ограничением по количеству посетителей. Кроме того, открыли бани и салоны красоты, не оборудованные системами видеонаблюдения. Также заработали кинотеатры.

Осеннее обострение

Осенью заболеваемость коронавирусом в регионе снова возросла, поэтому ждать серьезных послаблений жителям региона не приходилось. Более того, были введены новые ограничения. К примеру, детям до 16 лет запретили посещать торговые центры без родителей.

Однако в ноябре долгожданное разрешение на работу получили театры и концертные залы. Несмотря на ограничения по количеству зрителей до 30% и запрет на работу гардеробов и буфетов, публика восприняла известие на ура.

Школы с 5 ноября работали в смешанном формате. А уже 11 января 2021 года, после зимних каникул, дети вернулись за парты.

А что сейчас?

В настоящее время Нижегородская область по-прежнему находится на втором этапе снятия ограничений. В общественных местах сохраняется масочно-перчаточный режим. При этом стоит отметить, что далеко не все его соблюдают. Если ношением масок нижегородцы еще стараются не пренебрегать, то от перчаток уже многие отказались. По прогнозам специалистов, уже весной наличие СИЗов может принять только рекомендательный характер.

Смягчены требования к массовым мероприятиям. Теперь на них могут присутствовать больше участников. Послабления также коснулись проведения церемоний бракосочетания. В театрах и концертных залах возобновилась работы гардеробов, в конце февраля открылся нижегородский цирк. Подросткам разрешили посещать ТЦ без родителей.

Заполняемость залов театров и кинотеатров увеличена до 60%, а трибун на хоккейных матчах — до 70%. Возобновлена работа фудкортов и детских центров. Заведениям общепита разрешили принимать посетителей в ночное время.

До 28 марта продлен режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, а также беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Медленно, но верно, число заболевших коронавирусом в Нижегородской области продолжает снижаться. Если перед Новым годом в сутки заражалось 500 и более человек, то теперь ежедневно фиксируется менее 400 новых случаев. Нижегородцы надеются, что новые послабления не за горами.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2021)
Автор: Яна Покровская

Комментарии

Остров Самоневезения
Остров самоневезения ( "Остров невезения" на новый лад: https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78 ) Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов кипарисовый в океане есть, Весь пропитан вирусом, абсолютно весь. Там под кипарисами - люди-дикари, С масками на лицах, с вирусом внутри, С масками на лицах, с вирусом внутри, Там под кипарисами - люди-дикари. Что они ни делают - вирус тут как тут, Видно, заклинания вирус не берут, Видно, заклинания вирус не берут, Что они ни делают - вирус тут как тут. Вирус не выводится, намертво прирос, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Вирус не выводится, намертво прирос. Вроде не больные - и могли бы жить, Им бы пандемию взять и отменить, Им бы пандемию взять и отменить, Вроде не больные - и могли бы жить. Как назло, на острове вводится надзор! Бунтарям без масок - штрафы и позор! Дикарям без масок - штрафы и позор! На проклятом острове вводится надзор! По такому случаю с ночи до зари Плачут невезучие люди-дикари И не знают, бедные, как им дальше быть: Вирусы - зловредные, все не истребить...