Top.Mail.Ru

Нижегородская область: самые громкие уголовные дела и приговоры 2020 года

4293
16+

Нижегородская область: самые громкие уголовные дела и приговоры 2020 года - фото 1

Уходящий 2020 год был богат на события, в том числе и криминальные, которые не смогли остаться незамеченными. Даже несмотря на перетянувшую на себя все внимание пандемию коронавируса.

Фигурантами большинства материалов в этом году стали политики, бизнесмены и представители госорганов.

Редакция ИА «В городе N» составила «уголовный дайджест» по наиболее громким уголовным делам и вынесенным приговорам в Нижегородской области в 2020 году.

Реальные приговоры 

Дело несостоявшегося нижегородского мэра Андрея Климентьева

Нижегородская область: самые громкие уголовные дела и приговоры 2020 года - фото 2

Скандально известный бизнесмен Андрей Климентьев выиграл выборы в мэры Нижнего Новгорода в марте 1998 года. Однако проработать на этой должности ему удалось лишь три дня: результаты выборов были аннулированы, а несостоявшийся мэр стал фигурантом громкого дела о «навашинских миллионах», по которому обвинялся в хищении валютного кредита.

Биография Климентьева пронизана криминальными эпизодами. Так, в этом году бизнесмен был приговорен к четырем годам лишения свободы за покушение на мошенничество в особо крупном размере. Предприниматель выдал нижегородской организации заем в размере 372,4 млн рублей, а затем подал иск в суд, так как долг не был возвращен. Деньги должны были взыскать с 70-летней нижегородки, которая по предоставленным документам, являлась поручителем заемщика.

Однако экспертиза выявила, что подпись на листе была поставлена до того, как там был напечатан текст.

Дело о махинации при строительстве корпуса академии МВД

Бывший замначальника тыла нижегородского ГУ МВД РФ Олег Назаров с 2011 по 2013 год занимался подготовкой проекта по строительству учебного корпуса Нижегородской академии МВД. В отчетных документах он завысил стоимость строительства, из-за чего госконтракт был заключен по максимально высокой цене. Махинация обернулась расходованием более 13 миллионов рублей бюджетных средств, которые были выделены на укрепление фундамента.

Назарова приговорили к четырем годам общего режима за превышение должностных полномочий. Однако после апелляции приговор был смягчен. Теперь бывший полицейский будет отбывать в колонии 3 года и 10 месяцев.

Дело братьев Глушковых

Нижегородская область: самые громкие уголовные дела и приговоры 2020 года - фото 2

Громкое уголовное дело о группировке во главе с экс-чиновниками из Балахны было возбуждено в прошлом году. С 2013 по 2016 года бывший депутат Законодательного собрания региона Александр Глушков и его брат Владимир Глушков, депутат Земского собрания Балахны, вместе с соучастниками оформили поддельные документы под видом реконструкции автостанции, по которым построили на муниципальной территории торговый центр. При этом вся дорожная инфраструктура на участке была снесена, и жители города остались без транспортного узла. Муниципалитет понес убытки в размере около 100 миллионов рублей.

Однако обвиняемые и подельники на этом не остановились. По версии следствия, в 2016 году Глушковы склонили главу Балахнинского района к передаче им участка, где находился городской сквер, чтобы построить еще один торговый центр. Общий материальный ущерб для Балахны превысил 38 миллионов рублей.

Кроме того, за год до этого Александр Глушков получил от директора строительной фирмы взятку в 6 млн рублей за решение вопроса о выделении земельных участков для строительства двух многоквартирных домов. При этом посредником выступил его родной брат.

В 2020 году суд приговорил директора муниципального учреждения Михаила Громова к 6 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей. Экс-заместитель главы администрации Балахнинского района Елена Бутусова получила 3,5 годам колонии общего режима без штрафа, а предприниматель Владимир Прядилов приговорен к 7 годам лишения свободы со штрафом 1 млн рублей. Также ряду фигурантов по делу приговоры были озвучены еще в прошлом году.

Сами братья Глушковы были объявлены в международный розыск. Задержать их удалось в Грузии, сейчас их уголовные дела рассматриваются в Балахнинском городском суде. Братья подозреваются в двух эпизодах мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ). Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Также два эпизода подстрекательства должностного лица к превышению своих полномочий (часть 4 статья 33 пункт «в» часть 3 статья 286 УК), за которые братьям грозит до десяти лет колонии. Кроме того, еще два эпизода получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статья 290 УК РФ) Максимальное наказания по этой статье — пятнадцать лет колонии со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки. А также два эпизода пособничества в получении взятки в особо крупном размере (часть 4 статья 291.1), за которые подозреваемым грозит до двенадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Дело журналиста, обвиняемого в распространении фейков о коронавирусе

Нижегородская область: самые громкие уголовные дела и приговоры 2020 года - фото 3

Новое явление в мире уголовной практики появилось в 2020 году после того, как главным событием года стал «коронавирус». Охватившая мир пандемия породила не мало домыслов и мнений, ряд из которых привел своих авторов на скамью подсудимых.

Нижегородский журналист Александр Пичугин опубликовал пост в своем telegram-канале «Сорокин хвост». В тексте говорилось, что в стране проходит «спланированная акция по инфицированию населения смертельно опасной болезнью». Ньюсмейкера привлекли к уголовной ответственности за публичное распространение ложной информации. Пост появился после того, как верующие начали массово посещать храмы в разгар пандемии.

Обвинение требовало назначить Пичугину реальный срок – 2,5 года колонии. В ходе расследования проводилась лингвистическая экспертиза текста, из которой специалист заключила, что пост не является информационным и выражает лишь мнение журналиста.

В итоге Пичугину был назначен штраф в 300 тысяч рублей с рассрочкой выплаты в десять месяцев. Подобный исход событий нижегородца не устроил. Он, не считая себя виновным, намерен подавать апелляцию, а в случае необходимости обратиться в Европейский суд по правам человека.

Дело о «банкетных» взятках в Дзержинске

Не совсем обычные взятки брала бывший начальник судебных приставов Дзержинска Вероника Гаринова. Нижегородка договорилась с одним из местных предприятий о проведении банкетов. Она обещала покровительствовать и не взыскивать задолженности с компании, а та, в свою очередь, должна была каждый год оплачивать мероприятие по случаю Дня судебного пристава. С 2014 по 2018 год бизнесмены оплатили четыре крупных застолья на сумму более 370 тысяч рублей.

Кроме того, в 2016 году она потребовала у руководства того же предприятия 400 тысяч рублей. Деньги были частью возврата компании исполнительского сбора в размере 570 тысяч рублей.

На суде женщина частично признала свою вину и просила о минимальном наказании. Однако экс-чиновник была приговорена к 7,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 800 тысяч рублей.

Смерть журналистки Ирины Славиной

Смерть нижегородской журналистки Ирины Славиной прогремела на всю страну. Ее обгоревшее тело было найдено около здания нижегородского Главка МВД на улице Горького. В тот же час информация разлетелась по соцсетям и СМИ. Сотни людей приходили возложить цветы к огороженной полицейскими территории. Эта тенденция продолжалась на протяжении нескольких недель: нижегородцы создали стихийный мемориал на месте гибели журналистки.

Накануне гибели к Славиной с обыском приходили силовики. Причиной послужило уголовное дело против нижегородского бизнесмена и общественника Михаила Иосилевича по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации. Однако нижегородский следственный комитет отрицает связь между этими двумя событиями, так как факт «не имеет под собой никаких оснований» и отказался возбуждать уголовное дело по статье о доведении до самоубийства.

Дела на рассмотрении 

Нижегородская область: самые громкие уголовные дела и приговоры 2020 года - фото 4

В 2020 году было возбуждено немало громких уголовных дел, расследование по которым продолжается.

Взрывы мин на оборонном предприятии в Дзержинске

Взрывы на оборонном предприятии имени Свердлова в Дзержинске прогремели в конце лета в 2018 году. Погибли шесть человек. Спустя два года уголовное дело было возбуждено против начальника цеха, которая, по версии следствия, сказала сотрудникам предприятия переупаковывать мины вне бронекамер. Предполагается, что в боеприпасах был дефект, который перевел их в боевое состояние. При транспортировке работники завода уронили партию мин на бетонный пол, из-за чего взрыватели сработали. Кроме гибели рабочих, взрыв нанес ущерб предприятию в размере 48 млн рублей.

Подозреваемой сотруднице грозит до семи лет колонии по части 3 статьи 217 УК РФ за нарушение правил безопасности во взрывоопасных цехах.

Задержание бывшего главы Канавинского района

Нижегородская область: самые громкие уголовные дела и приговоры 2020 года - фото 5

Бывшего главу Канавинского района Михаила Шарова  и его заместителя Эдуарда Цветкова задержали в начале 2020 года по подозрению во взяточничестве. Предполагается, что они получили около 1,13 млн рублей от местных предпринимателей, закрывая глаза на незаконные действия и нарушения с их стороны.

Бывших чиновников подозревают в шести эпизодах по статье о получении взятки должностными лицами. Подозреваемые признали свою вину, Шаров заключен под стражу, а Цветков находится по домашним арестом. Обоим грозит до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.

«Борский стрелок»

В октябре 18-летний нижегородец устроил стрельбу по людям на Бору. Тогда погибли три человека, еще трое были ранены. Позднее в больнице от полученных ран скончалась бабушка стрелка, к которой злоумышленник приехал погостить. Впоследствии его нашли мертвым  в лесу на окраине поселка Большеорловское.

Расследование громкого уголовного дела продолжается. Арестован врач, который выдал нижегородцу справку для приобретения оружия. Медработнику, подозреваемому в халатности, грозит до семи лет лишения свободы (часть 3 статья 293 УК РФ )

Также в числе фигурантов оказались двое полицейских. Первого подозревают в том, что он не завел дело на подростка по статьям «приготовление к преступлению» и «убийство», хотя имел для этого все основания. Ему грозит до четырех лет лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями (часть 1 статья 285 УК РФ).

Второй полицейский проходит по статье о халатности за утверждение незаконного постановление инспектора отдела по делам несовершеннолетних. Полицейскому грозит до трех месяцев ареста (часть 1 статья 293 УК РФ).

Подозреваемый в убийстве 13-летней девочки в Кстовском районе

13-летняя девочка пропала без вести в августе в 2018 году во время велосипедной прогулки в Кстовском районе. Ребенка искали волонтеры, полиция, военные и неравнодушные жители. Однако поиски оказались безрезультатными.

По подозрению в убийстве и изнасиловании ребенка был задержан 44-летний местный житель. Ранее мужчина уже был судим за преступление против несовершеннолетнего. Следствие полагает, что мужчина встретил девочку на проезжей части, где напал на нее и утащил в безлюдное место. Тело ребенка найти до сих пор не удалось.

Дело рассматривают трое федеральных судей. В данный момент подозреваемый находится под стражей, ему грозит пожизненное заключение.

Убийство 9-летней девочки на Бору

В сентябре девятилетняя девочка пропала с остановки в поселке Неклюдова, возвращаясь с учебы. Ребенок доехал на школьном автобусе до своей улицы, но домой так и не вернулся. На местности были организованы масштабные поиски. Тело ребенка обнаружили сотрудники полиции в тот же вечер в безлюдном месте. По подозрению в убийстве задержан 34-летний сожитель матери девочки

Кроме того, следователи полагают, что в тот же день подозреваемый расправился с бывшей сожительницей, несколько раз ударив ее по голове молотком.

Бабушка погибшей девочки рассказала, что мужчина угрожал зарезать всю семью, при этом потерпевшие никуда не обращались.

В данный момент кстовчанин находится под стражей. Против него возбуждено уголовное дело за убийство по части 1, 2 статьи 105 УК РФ. Подозреваемому грозит до двадцати лет лишения свободы.

Двойное убийство на улице Суетинской

Нижегородская область: самые громкие уголовные дела и приговоры 2020 года - фото 7

Под конец года произошла еще одна громкая трагедия — двойное убийство на улице Суетинской в Нижнем Новгороде. 40-летний мужчина застрелил свою жену около детской горки, где в это время каталась их дочь. После этого он покончил с собой. На тот момент супруги находились в процессе развода. По предварительным данным, мужчина истязал жену и угрожал ей. В феврале она приняла решение уйти от него. Нижегородка обращалась в правоохранительные органы, однако, полицейские отказались принимать заявление. По их словах, потерпевшая не согласилась проходить медэкспертизу для оценки тяжести физического вреда, причиненного в результате побоев.

Дочь погибшей сейчас находится в приюте, с ней работают психологи. Предполагается, что убийство произошло на глазах ребенка.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Также следственный комитет даст оценку действиям сотрудников полиции, принимавшим решения по заявлениям нижегородки.

Дело о взятках Нижегородского Водоканала

Нижегородская область: самые громкие уголовные дела и приговоры 2020 года - фото 6

В ноябре по подозрению во взяточничестве были зажержаны семь сотрудников Нижегородского водоканала во главе с его гендиректором Николаем Николюком. По версии следствия, в 2018 году он сформировал криминальное товарищество из подчиненных. Подозреваемые установили фиксированную сумму, которую контрагенты должны были платить в качестве взяток должностным лицам Водоканала. Сумма полученных «откатов» составила 57 млн рублей.

Против злоумышленников возбуждено уголовные дела по подозрению в организации преступного сообщества (часть 3 статья 210 УК РФ), максимальные санкции — до двадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до пяти миллионов рублей, за получении взятки (часть 6 статья 290 УК РФ) — до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки и за покушении на мошенничество (часть 3 статья 30 часть 4 стастья 159 УК РФ) — до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Дело о хищениях в «ТНС энерго Нижний Новгород»

Также в ноябре были задержаны топ-менеджеры «ТНС энерго Нижний Новгород» во главе с бывшим главой компании Дмитрием Аржановым. Следствие считает, что сотрудники предприятия мошенническим путем похитили 5,5 млрд рублей в период с августа 2011 года.

Злоумышленники получали деньги с конечных потребителей электроэнергии, а вместо того чтобы расплачиваться с поставщиком, выводили средства в другие компании. Их мошеннические действия привели к увеличению тарифов, недофинансированию работ по ремонту электросетей и оборудования, а также снижению надежности электроснабжения в регионе. Всего по делу задержаны пять фигурантов.

Бывшему главе организации грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона по части 4 статьи 159 УК (мошенничество).

Задержание сотрудников нижегородского ГУ ФСИН

Сразу несколько сотрудников Главного управления Федеральной службы исполнения наказания в Нижегородской области были задержаны в этом году по подозрению в должностных преступлениях.

Против замруководителя регионального ГУ ФСИН Виталия Гудкова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия, летом 2019 года он потребовал от коллег подведомственных учреждений деньги в качестве компенсации ущерба от пролива в одной из служебных квартир. До конца года он получил от сотрудников 350 тысяч рублей и передал деньги пострадавшим от инцидента. Подозреваемому грозит до четырех лет лишения свободы (часть 1 статья 286 УК РФ).

Кроме того, по подозрению в мошенничестве были задержаны заместитель начальника и главный инженер регионального ГУФСИН Дмитрий Тарасов и Дмитрий Муратов. Следствие полагает, что подозреваемые в октябре 2019 года обманным путем получили от начальника одной из колоний 80 тысяч рублей. Деньги предназначались в знак благодарности за выделенные ранее средства, на которые в колонию купили технику и оборудование. Полученные средства они потратили на личные нужды. Фигурантам дела грозит до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей за превышение должностных полномочий (часть 3 статья 286 УК РФ).

В декабре по подозрению в превышении должностных полномочий был задержан бывший начальник регионального ГУФСИН Николай Теущаков. Следователи полагают, что в июле этого года бывший руководитель, зная о предстоящем поощрении сотрудников ведомства, потребовал от подчиненных отдать часть денежных выплат в зависимости от размера премии. Подозреваемому грозит до четырех лет лишения свободы (часть 1 статья 286 УК РФ).

Летом по подозрению в превышении должностных преступлениях были задержаны главный экономист регионального ГУФСИН Александр Хохидра и начальник финансово-экономического отдела этой же организации Евгений Зюзин. Как считает следствие, сотрудники, зная о предстоящей выплате премий, потребовали от подчиненных часть полученных ими выплат в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Хохиндра и Зюзин также использовали деньги для личных нужд. Им грозит до четырех лет лишения свободы (часть 1 статья 286 УК РФ).

Также по делу об «откатах» проходят замначальник нижегородского ГУФСИН Евгений Сычев и начальник отдела оплаты труда ГУФСИН Степан Вахонин. Предположительно, они выписывали своим подопечным высокие премии в обмен на откаты в размере 30% от суммы. Подозреваемым грозит до четырех лет лишения свободы (часть 1 статья 286 УК РФ).

Фото: МВД.рф, vk.com/jetboogie, kanavino-nn.ru,пресс-служба СУ СК России по Нижегородской области.

Автор: Ирина Колобова